You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Полочные, паллетные или мезонин — подбор оптимальной системы хранения

Как выбрать стеллажи на склад

Нужно выбрать стеллажи на склад, но вы не знаете, что подойдет именно для вашего бизнеса? Оно и понятно, ведь стеллажи бывают разные, и задачи у них разные. Каждый из типов стеллажных систем необходим для работы в каких-то определенных условиях. Основные критерии подбора заключаются в типе хранимого груза. Но кроме этого, влияет также и параметры помещения, рабочего окружения и конечно же размер доступного бюджета. Поэтому пойдем по порядку.

Стеллажи под конкретный тип груза

Тип груза

В зависимости от типа хранимого груза можно разделить системы хранения на четыре основных разновидности:

1. Паллетные стеллажи
  2. Полочные стеллажи
  3. Мезонины и многоэтажные конструкции
  4. Специализированные стеллажи под конкретные грузы

Что вы будете хранить на стеллажах? Паллеты с продукцией, штучные грузы разной номенклатуры, длинны рулоны или профили и трубы. Вариантов может быть много. Чтобы было проще подобрать наиболее оптимальное решение, к каждому типу стеллажей подготовили наглядный алгоритм. С его помощью процесс выбора будет проще и быстрее.

Стеллажные системы для хранения грузов на паллетах

Стеллажи для хранения грузов на паллетах

Это один из наиболее распространенных типов складских стеллажей. Их применяют везде, где нужно обеспечить эффективное хранение грузов на поддонах. Для обслуживания такие систем необходимо наличие погрузочной техники на складе — вилочного погрузчика или штабелера. Различают 4 разновидности паллетных стеллажей:

1. Стандартные паллетные стеллажи фронтального типа
  2. Набивные стеллажи Drive-In
  3. Стеллажи класса А
  4. Паллетно-полочные стеллажи

Характеристики паллетных стеллажей Profi

Доступная высота конструкции 1500— 12 500 мм
Грузоподъемность рамы до 18 000 кг
Размеры траверс (балок) 1200 — 3600 мм
Нагрузка на пару траверс (балок) до 4500 кг

На что обратить внимание при выборе паллетных стеллажей

• Доступная высота конструкции определяется длиной каждой стойки стеллажной системы. Выбирается с учетом доступной высоты помещения и требуемой ярусности хранения.
  • Грузоподъемность рамы зависит от толщины стали, из которой производится стойка, а также от количества ребер жесткости. Чем сложнее сечение рамы, тем больше ребер жесткости и тем большую нагрузку она может нести.
  • Размеры траверс определяют ширину секции.
  • Нагрузка на пару траверс. Влияет на количество поддонов с грузом, которые можно разместить на уровне хранения одной секции стеллажа.

Алгоритм выбора паллетных стеллажей

Алгоритм подбора паллетных стеллажей

У нас большой опыт разработки стеллажных систем для любых задач хранения. Мы оснащали как крупные складские терминалы компаний с мировым именем, так и небольшие склады локальных предприятий. Производим паллетные стеллажи конкретно под задачу клиента. Подробнее — в каталоге паллетных стеллажей Profi.

Стеллажные системы для хранения штучных грузов и коробок на полках

Полочные стеллажи

Системы хранения штучных грузов и коробок на полках не менее востребованы, чем паллетные системы. Полочные стеллажи имеют относительно низкую стоимость, гибкую и простую конструкцию. В зависимости от массы и габаритов хранимой продукции, на склад заказывают легкие стеллажи серии «Старт» или среднегрузовые «Мастер». Для крупных складских участков с высотой потолков более 5 метров лучше использовать многоэтажные мезонинные конструкции. Полочные стеллажные системы часто используют для хранения товаров на складе-магазине формата даркстор.

Технические характеристики складских полочных стеллажей

Высота стеллажа

до 4000 мм

Доступная длина полки

до 2500 мм

Глубина полки

до 1500 мм

Несущая способность полки

до 400 кг

Толщина стойки

1,2 мм

Материал полки

— металл

— ДСП

На что обратить внимание при выборе полочного стеллажа

Самое главное — несущая способность полки. У легких стеллажей серии «Старт» каждая полка способна выдерживать груз общей массой до 120 кг. Если нужно что-то более прочное, то выбирайте модели из серии «Мастер» — полка может выдерживать до 400 кг груза.

Кроме того, доступны два типа исполнения полочных стеллажей: со стойкой из оцинкованной стали и окрашенной порошковой краской. Первый вариант — стандарт. Второй — для предприятий с повышенными требованиями санитарного контроля. Полки тоже могут быть 2 типов: из листов ДСП/ОСБ или металлические. Под разный тип полок конструкция каркаса немного различается, поэтому учитывайте этот момент с самого начала.

Алгоритм выбора стеллажей для штучных грузов

У нас болшой выбор полочных стеллажей для различных задач хранения. Есть решения как для установки дома или в гараже, так и для мастерских, магазинов и крупных складских зон. Подробнее — в каталоге полочных стелажей.

Мезонины и многоэтажные конструкции

Вот мы плавно подошли к одному из наиболее эффективных решений для обустройства склада. Сложные многоярусные конструкции, в комплектации которых могут быть как паллетные, так и полочные стеллажи. Это наиболее эффективная система складского хранения из ныне существующих, так как позволяет использовать всю доступную высоту помещения. Может обслуживаться складской техникой — штабелерами, ричтраками, погрузчиками или иметь интегрированный подъемник. Такие конструкции проектируются индивидуально под условия конкретного помещения.

Складские мезонины

Как говорилось выше, мезонины оптимально подойдут для хранения штучных товаров на крупных складах. Кроме того, металлоконструкции на базе мезонинных платформ можно использовать для зонирования склада и грамотного распределения функциональных зон.

Технические характеристики

Доступная высота многоярусной конструкции до 15 000 мм
Грузоподъемность стойки 5 / 8 / 12 / 16 т
Доступная длинна секции до 3600 мм
Доступная глубина рамы до 2000 мм
Нагрузка на полку (уровень хранения) от 4000 кг
Тип полок и перекрытий ДСП, МДФ, ОСБ, металл
Максимальная нагрузка на 1м2 до 1000 кг

Видео — пример трехэтажного складского мезонина:

На что обратить внимание при выборе мезонина

Если вам нужен мезонин средних размеров, на два этажа, чтобы хранить грузы небольшой массы, то возможно вам не нужно заказывать дорогую конструкцию мезонина на базе стойки паллетного стеллажа. Вероятно, вам подойдет облегченный мезонин, который изготавливается на базе стоек среднегрузового стеллажа «Маcтер».

Есть несколько конструктивных элементов, которые следует предусмотреть на стадии проектирования: наличие арочного проезда для складской техники, наличие ворот для приема грузов на верхних этажах, удобство расположения лестниц и наличие ограждений. Кроме того, мезонин может быть укомплектован стационарным подъемником, для перемещения грузов между этажами.

Алгоритм выбора мезонина на склад

У нас большой опыт в производстве и поставках мезонинных конструкций. У нас вы можете заказать как просто складскую платформу, так и полноценный мезонинный комплекс. Подробнее смотрите в каталоге мезонинов

Как выбрать специализированные стеллажи для специфичных грузов

Тремя глобальными разновидностями стеллажных систем нельзя покрыть потребности абсолютно всех бизнесов. Ведь много где нужно складировать специфические грузы. И для них нужны специализированные стеллажи. Мы такие изготавливаем. Нам доводилось разрабатывать решения для хранения:

• Колес, шин и дисков
  • Бочек и бутылей
  • Профилей и труб
  • Рулонов и катушек
  • Листовой продукции

Для каждого из этих типов грузов доступны специализированные разновидности стеллажных систем хранения. Посмотреть все доступные варианты специализированных стеллажей можно в нашем каталоге — по этой ссылке.

Основные показатели эффективности стеллажных систем

Эффективность склада

Как посчитать, насколько эффективна выбранная вами стеллажная система? Есть две общепринятых группы показателей эффективности стеллажных систем:

1. Эффективность использования складского пространства
  2. Экономические показатели эффективности работы склада

Если группа экономических показателей — это индивидуальная история каждого конкретного бизнеса и его модели, то с использованием пространства все намного проще. Чем больше доступного пространства удается использовать для хранения грузов на поддоне, без потери в скорости их обработки, тем более эффективной будет стеллажная система.  Подробнее об этом с простыми формулами и примерами можно почитать в нашем материале о том, как рассчитать эффективность склада

Что нужно для расчета стеллажной системы

Как видите, существует много разных стеллажей. В реальности их еще больше. Среди всего этого разнообразия можно несколько запутаться, если не понимать для чего нужен конкретный стеллаж.

Какую систему хранения выбрать

Тут на помощь приходим мы. У нас есть полезный материал о том, как можно самостоятельно рассчитать склад, чтобы он работал с максимальной эффективностью. А еще вы можете рассказать нашему менеджеру о том, какой груз вы планируете размещать на складе. Какая площадь складского помещения и высота потолков. Какая погрузочная техника работает на складе.

Этого достаточно, чтобы специалист смог понять, какое оборудование будет лучше всего решать вашу задачу. Если у вас есть какие-то вопросы, касательно выбора оптимального стеллажа для вашего бизнеса, то рекомендуем связаться с нашими менеджерами. Они проконсультируют вас и предоставят всяческую помощь в поиске и подборе стеллажной системы, которая полностью удовлетворит всем вашим потребностям. Звоните по телефонам, указанным вверху страницы, или отправляйте заявку через форму связи ниже.

Напишите нам прямо сейчас