(067) 474-76-00

Какой выбрать поддон? Какие паллеты лучше?

Паллеты для работы с Вашими грузами

Паллеты и контейнеры значительно облегчают обработку грузов, а с использованием погрузочной техники делают этот процесс более эффективным, безопасным и эргономичным. Как всем известно, применение паллет началось во время Второй мировой войны. Обычно паллеты изготавливаются из дерева, пластика или метала.

Выбор паллеты как правило зависит от характеристики груза и среды ее использования. В действительности нет каких-либо международных стандартов для паллет, поскольку эти стандарты различаются в каждой стране, то есть существуют национальные стандарты и неофициальные стандарты различных отраслей, которые можно узнать в соответствующих местных организациях. Не вся промышленная погрузочная техника работает с любыми типами паллет, поэтому перед выбором техники обязательно проверьте параметры своих паллет. Вес и содержание обрабатываемого груза влияют на центр тяжести, а также на остаточную грузоподъемность моделей, используемых для погрузочно-разгручоных работ.

Выбор паллеты обычно зависит от груза и среды ее использования

Стандартные паллеты (euro pallet or block pallet / EUR 800*1200 мм / FIN 1000*1200 мм)
Открытая паллета, также известна как евро-паллета или блочная паллета, которую можно брать вилами с 4-х сторон. Имеет блочную конструкцию с нижними планками с двух сторон и в центре, что и дает возможность брать паллету с 4-х сторон. Это облегчает обработку груза, поскольку с такой паллетой может работать практически любая модель погрузчика. Такие паллеты очень распространены повсюду в Европе (за исключением Великобритании).

Паллеты с нижней планкой по всему периметру (bottom boarded pallet), также называется блочная паллета или паллета GKN. Имеет блочную конструкцию с нижней планкой со всех сторон и в центре. Ее также можно брать вилами с любой стороны и это практически возможно для любого вида техники, за исключением моделей погрузчиков с опорными вилами. Данный тип паллет распространен в Великобритании.

Стрингерная паллета (stringer pallet) (паллеты продольного типа), также называется блочная, с нижней планкой, бакалейная, паллета GMA (США) или паллета CPC (Канада). Она имеет блочную конструкцию с боковой продольной планкой (с вырезами под вилы). Поддон можно брать вилами с 4-х сторон. Ручные и электрические модели подъемников, также модели с подъемными опорными вилами могут использоваться для горизонтального перемещения таких паллет. Вилами низкого профиля, как у ручных тележек (малая высота подъема), у штабелеров с выдвижной мачтой, с широко разведенными опорными вилами или у погрузчиков, можно брать такую паллету только с широкой стороны. Стрингерная паллета или продольного типа распространена в Северной Америке, Африке и Азии.

Двусторонняя паллета (bearer pallet or reversible pallet), такой поддон можно брать вилами только с двух сторон. Она имеет блочную конструкцию с боковыми планками и центральной планкой. С двусторонней паллетой могут работать практически все модели погрузчиков, кроме моделей с опорными вилами. Эти паллеты получили самое широкое распространение в таких странах как Африка и Азия.

Пластиковые паллеты (plastic pallet) обладают рядом преимуществ по сравнению с деревянными паллетами. Эксплуатировать такой поддон можно около 10 лет. Высокая сопротивляемость кислотным и щелочным средам, паллеты не подвержены гниению, не удерживают и не впитывают влагу. Способны выдерживать статическую нагрузку до 7 тонн. Для складирования на стеллажах, в паллетах используются металлические укрепляющие внутри, обеспечивая нулевой угол прогиба паллеты на стеллаже с нагрузкой до 1 тонны.

Контейнер на роликах (roller cages), также называется погрузочный контейнер или роликовый контейнер. Представляет собой металлическую конструкцию обычно стандартного размера паллеты, боковыми ограждениями и роликами. Такие контейнеры, как правило, не штабелируются. На ровных полах их можно передвигать вручную, в противном случае используется техника. Когда контейнер пустой, он легко складывается и транспортируется. Подобные контейнеры удобны для транспортировки и дистрибуции повседневных товаров.